В этом уроке я подробно расскажу про файлы при помощи которых создаётся одежда.
Будем делать с вами платье на вот этом меше:
Скачать меш
Для начала мы открываем наш бодишоп:
Заходим в "Объекты" и там нажимаем кнопку "Новый проект":
Выбираем кнопку "Создание одежды":
Дальше ищем нужную нам одежду, в этом случае это белое платье. Нажимаем на него. Дальше нажимаем на кнопку "Экспорт" (Папочка со стрелочкой). Дальше вводим название. Перед вами открылось такое "меню":
Что делать дальше? Дальше мы нажимаем на крестик и идём раздел под названием "Выбор проекта"
Выбираем файл, который вы недавно создали:
Дальше заходим по такому пути My Documents\EA Games\The Sims 2\Projects\название одежды.
Что мы видем в этой папке, это 7 файлов, нам нужны только картинки, про 7 файл забудьте.
Объясняю значения файлов:
файлы оканчивающиеся на ~stdMatBaseTextureName - эти файлы служат как носитель текстуры, т.е. на эти файлы вы будете накладывать текстуру.
файлы оканчивающиеся на ~stdMatBaseTextureName_alpha – эти файлы поддерживают прозрачность, позже об этом расскажу.
файлы оканчивающиеся на ~stdMatNormalMapTextureName – эти файлы придают рельеф одежде, тоже расскажу позже.
Возьмём с вами сейчас файл, который называется body_alpha~stdMatBaseTextureName_alpha.
Что мы сейчас будем делать. Сейчас мы удалим часть, которая обведена на картинке:
Как её удалить? Мы берём чёрную кисть и закрашиваем всю эту часть.
Запомните! Чем светлее, тем менее прозрачная одежда, чем темнее, тем она более прозрачная.
Сохраняем файл File-save, и вот что у нас получается:
Теперь давайте поэксперементируем с нашими туфлями. У этого меша я люблю убирать пуговицу и ремешок, но можно сделать и более интересные туфельки:
Теперь мы будем наносить текстуру вот такого платья:
Открываем вот этот файл в нашем графическом редакторе:
И картинку нашего платья.
Теперь вырезаем наше платье. Вы можете вырезать платье любыми инструментами, но предлагаю брать лассо .
После того как мы вырезали, переносим платье на файл «текстуро носитель». Поместили. Хм.. Платье слишком большое, нужно его уменьшить:
Подогнав размер основы платья, будем теперь закрывать белые части.
Как я это делала. Дублируем слой с платьем. Нижний слой платья ты перемещаем так, что бы правую полоску платья было не видно. Стираем левую часть так, что бы ленточку не было видно. Если вы видите, что какие-то части не состыковываются, то заходим в File – Transform – Warp. И у вас будет так как на картинке:
И так же делаем другую часть. Вот так у вас должно получится:
Сейчас мы буем делать с вами заднюю часть. Сделать её будет легко.
Выделяем все слои нашего платья и дублируем их.
Ставим на нужное нам место
и сохраняем чтобы посмотреть, что у нас получилось.
Теперь открываем файл, который показан ниже:
У нас на платье видны лямки, которые нам не нужны, что будем делать. Берём чёрную кисть и закрашиваем аккуратно лямки. Я также соединила две чашечки спереди, вы можете этого не делать, всё на ваш вкус.
И вот наше платье готово:
Остались только туфельки. Я решила сделать их по-простому.
Я вырезала нужные мне части из платья.
И вот такие они получились:
Экспорт.
Выбираем нашу одежду и нажимаем на кнопку «Загрузить выбранный проект:
Перед вами вылезло меню. Там вы выбираете в каких категориях будет отображаться ваша одежда и вводите название вашей одежды:
После того как вы всё установили нажимаем на кнопку «Импорт в игру»
Забыла рассказать про рельеф, что нужно сделать чтобы одежда была более рельефная.
Мы открываем файл с текстурой нашего платья и файл под именем body~stdMatNormalMapTextureName
Переносим текстуру платья на второй файл и нажимаем Ctrl+Shift+U, картинка становится серой. Теперь мы закрашиваем задний план в фоновый цвет. Выбираем файл с текстурой и делаем прозрачность такую какая вам нужна.
Если вы хотите выставить куда-то свою одежду на скачку, то одежду ищите в My Documents\EA Games\The Sims 2\SavedSims посте цифр и букв должно быть написано название одежды.